Салехард
Справочник Салехард

«Хрустальная девушка» нашла свое призвание и любовь вопреки глухоте

21 ноября 2016, 16:52 Стиль жизни


«Хрустальная девушка» нашла свое призвание и любовь вопреки глухоте

Борьба с недугом

Олеся Тарашкевич переехала в Россию в 10 лет, до этого она жила в Кыргызстане. Сменить место жительства пришлось из-за того, что в России было возможно лечение ее недуга — несовершенного остеогинеза (хрупкости костей). По-другому его еще называют болезнью «хрустального человека». У Олеси — повышенная ломкость костей и даже незначительный ушиб может обернуться для нее серьезной травмой, особенно в детстве. В общей сложности она перенесла более 30 переломов. По ее словам, справляться с недугом ей помогает поддержка близких.

«Мне повезло, я росла в большой, замечательной семье. У бабушки было четверо детей, поэтому у меня много двоюродных братьев и сестер, а также у меня — двое замечательных младших братьев. Первые десять лет я росла с любимой бабушкой, потому что родители работали на севере в Новом Уренгое, где климат мне не подходил. А мама меня сейчас во всем поддерживает и помогает в достижении моих целей», — поделилась девушка.

Как говорится, беда не приходит одна, и Олеся испытала это на себе: в 18 лет она переболела тяжелым ОРВИ, которое дало осложнение на слух.

«Первое время в больнице я еще слышала, а потом все — почти тишина. Это было очень тяжело, сначала я только отходила от трех тяжелых операций на ноги, и мне потребовалось несколько лет, чтобы адаптироваться, принять себя такой, какая я есть, и двигаться дальше. Сначала не хотела принимать то, что потеряла слух, потом стала привыкать.

Частично я читаю по губам, тех, с кем часто общаюсь, всем остальным приходится мне писать. Иногда трудно общаться, но, когда я познакомилась со Станиславом Усковым, который потерял зрение, мы нашли вариант для общения — своеобразный язык жестов из его детства, так что если есть желание общаться, то придумать можно все что угодно.

На речи потеряла слуха не отразилась. Только когда я много дома сидела, почти не разговаривала, то появились некоторые проблемы с произношением, но это быстро прошло после полугода активной жизни», — отметила она.

Справляться помогает позитив

По словам Олеси, бывало разное — люди не всегда могут адекватно воспринимать чужую беду и корректно реагировать, иногда просто терялись по незнанию, как правильно помочь и общаться, поэтому Олеся считает, что инклюзивные проекты так важны — люди учатся понимать друг друга.

«Я вообще стараюсь не фокусироваться на негативе, разное было, конечно. Были неудачный свидания, когда молодые люди не рассчитывали свои «силы» на принятие моих проблем со здоровьем (смеется). Но позитивных моментов все же было больше, когда люди не ожидают от меня активности, позитива. У многих после этого меняется даже отношение к людям с ограниченными возможностями. Когда я работала тренером с подростками в проекте «Квартал Луи», ко мне ребята подходили и говорили, что мы — пример, что, смотря на нас, они меняют свое мировоззрение.

Тут можно говорить и о многих людях, которые оказались рядом со мной в какие-то правильные моменты, о каких-то правильных словах, которые они сказали, действиях. Близкие люди, друзья, а потом Людмила Тимакова и Мария Львова-Белова оказали большую поддержку. Я смогла выбраться, и сейчас каждый может увидеть мои результаты», — отметила она.

А результаты действительно впечатляют. Олеся Тарашкевич — один из создателей и директор инклюзивной мастерской, она делает из глины изумительной красоты вещи. Героиня отмечает, что в работе с этим материалом ее завораживает процесс превращения, по сути, «куска грязи», в шедевр.

Рукоделие как призвание

«Рукоделие для меня — стиль жизни. Мне интересно созидать: взять кусок глины, по сути, «грязь», и сотворить из нее, что мне угодно. Я интересуюсь всем, что связано с глиной, гончарным делом, изучаю техники, способы лепки, работу с глазурью и многое другое. Сейчас в мастерской я могу находиться до 10 часов: провожу занятия, мастер-классы для детей и взрослых, и отсутствие слуха мне не мешает, изготавливаю новые работы, пробую лепить новые вещи, обучаюсь самостоятельно.

Для меня мастерская как второй дом, очень хочется, чтобы проект заработал так, как мы его с Людмилой видим — был доступным, потому что у творчества нет границ. Я с большой радостью приглашаю всех желающих приходить в нашу мастерскую, обучаться, помогать нам в развитии и приобретать изделия, сделанные с теплом и любовью», — рассказала она.

По ее словам, большую помощь в становлении ее как мастера оказала Людмила Тимакова [создатель и гендиректор мастерской]- именно она предложила девушке попробовать реализовать себя в гончарном деле.

«Сначала я просто обучалась работе с глиной самостоятельно, Людмила дала такую возможность, предоставила материалы, инструменты. Сейчас я полноценно помогаю в развитии [мастерской], мы с Людмилой совместно решаем вопросы, выбираем направление. Мы сделали огромный шаг и открыли доступную мастерскую, стараемся приобрести все необходимое оборудование, запустили проект на сайте, посвященному краудфандингу», — отметила она.

Конечно, как и всякая работа, изготовление изделий hand-made оплачивается, но Олеся признается, что деньги для нее — не главное.

«У меня не было цели получать именно доход, то есть работать ради денег. Я часто могла сделать что-то потому, что мне это интересно, не думая, насколько это прибыльно. Мои изделия из глины пользуются спросом, люди интересуются, у меня уже были первые заказы. Сейчас я стараюсь разработать свой стиль в изготовлении посуды, предметов интерьера», — поделилась она.

О семье, любви и дальнейших планах

По словам Олеси, в семье она — единственный творческий человек и ее увлечение не всегда находит понимание у родственников.

«В семье меня поддерживают, помогают всем, чем могут, но среди родственников я одна — творческая личность, так что у нас — не всегда идиллия, особенно, когда я дома на полу сушу очередную партию крафт-бумаги или варю мыло, занимая всю кухню. Сейчас начала жить самостоятельно и переехала от родителей, отношения стали намного лучше, потому что творческий бардак устраиваю у себя дома», — поделилась девушка.

В планах у Олеси — продолжать развиваться как мастер, как общественный деятель и быть счастливой.

«Я бы хотела и дальше продолжить развитие в этом направлении, ну, и, конечно, есть мечта о путешествиях. Хочу быть нужной, по-моему, это всем нужно для счастья. Я думаю, что счастье складывается из маленьких кусочков, вот взять что-то и стать счастливой нельзя, но можно почувствовать себя счастливой, когда маленький ребенок после занятия просто подходит и обнимает, благодаря, когда ты смеешься вместе с любимым человеком, когда ты смотришь на первый снег и понимаешь, что ты жив и у тебя все хорошо. Чувствовать моменты жизни — счастье», — рассказала она.

Олесе не только удалось не впасть в уныние и найти свое призвание, но и встретить любовь.

«У меня есть молодой человек, но сейчас он проходит срочную службу, так что не может быть пока рядом. Познакомились мы с помощью интернета, что вполне банально для нашего времени», — отметила она.

Своим примером Олеся показала, что не надо бояться перемен, проблем, а находить себя и идти по выбранному пути.

«Не надо бояться — страх сковывает. Надо принимать себя, сказать себе: «Да, у меня есть проблемы, и мне нужна помощь», — и идти вперед. Не надо закрываться, я точно уверена, что если ты хочешь, то у тебя все получится, просто нужно быть открытым любым возможностям, и тогда одна возможность потянет за собой другую, а это уже жизнь, движение, интерес и больше от этого не хочется отказываться, запираться в четырех стенах», — подчеркнула она.

Автор текста Галина Преснякова