В 2015 году сотрудники ряда научных институтов Москвы, Тюмени и Екатеринбурга совершат две экспедиции к гигантским воронкам на полуострове Ямал, целью которых станет изучение механизма их формирования.
Первая из воронок появилась предположительно осенью 2012 года, а вторая возникла в 2013 году. Их глубина составляет около 100 метров, а ширина — 50 метров.
Директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев сообщил ИТАР-ТАСС, что ученые планируют выяснить степень уникальности воронок и может ли это природное явление вновь повториться.
«К сожалению, в этом году мы не смогли их тщательно изучить. Удалось лишь установить, что эти воронки природного происхождения. Но что могло вызвать эти природные явления, для нас пока остается загадкой», — сказал Пушкарев.
По словам ученого, экспедиции запланированы на разные времена года — весной планируется исследовать дно воронок, грунт и проанализировать их фотографии из космоса, а летом исследовать окрестности. В это время воронки грунт оттает, воронки заполняться талыми водами и благодаря этому появится возможность изучить места вокруг них.
«На организацию экспедиций из различных источников финансирования будет выделено несколько миллионов рублей. Точные суммы станут известны в начале 2015 года», — добавил Пушкарев.
Ямальские воронки привлекли внимание и ученых из европейских стран. «Возможно, в следующем году они также совершат научную экспедицию на Ямал. Мы готовы сотрудничать с ними», — уточнил директор Центра освоения Арктики.
Председатель президиума тюменского научного сообщества сибирского отделения РАН, академик Владимир Мельников считает, что воронки образовались в результате потепления климата. По словам академика, на Ямале началось таяние мерзлых пород, которые местами стали менее плотными и через них стал выходить сланцевый газ. «Предположительно, это и стало причиной образования воронок», — сообщил Мельников.
Источник новостей: Рамблер