Правительством Югры утверждено соответствующее соглашение Согласно документу, Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская и Томская области будут тесно взаимодействовать в сфере экологии, а также сохранять и приумножать биоресурсы Обь-Иртышского бассейна. Об этом 2 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.
«Эти реки составляют основу водного баланса, биологического многообразия для каждого из наших регионов. Это зона совместной ответственности, при этом именно у нас Обь и Иртыш сливаются, а влияние этих рек на вопросы хозяйственной и социальной жизни населения достигает максимума», — подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.
Говоря о существующих проблемах, которые возможно будет решить в рамках соглашения, глава региона в первую очередь выделила сокращение промысловых запасов ценных видов рыб. «Уровень их естественного воспроизводства недостаточен, поэтому ставка должна быть сделана на искусственное разведение. Такими возможностями располагает наш „Югорский рыборазводный завод“, и именно он станет важным звеном в реализации нового соглашения. Рассчитываю, что объединение усилий четырех регионов, мы добьемся заметных изменений экологической ситуации в лучшую сторону», — подчеркнула Комарова.
Как отметил директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Евгений Платонов, Обско-Иртышский бассейн находится под большим прессингом антропогенного воздействия и природных катаклизмов, в связи с чем в реках резко сократилось количество рыбы. «Губернаторы всех четырех субъектов, проговаривая эту проблему, решили объединить усилия. Все это должно вылиться в конкретные мероприятия. У нас есть свой рыборазводный завод, планируется строительство таких заводов и на Ямале», — поделился планами на будущее руководитель ведомства.
Источник новостей: Рамблер