«Внешэкономбанк» предоставит «НОВАТЭКу» кредит. «Мы ведем переговоры с „НОВАТЭКом“ о предоставлении кредита на „Ямал СПГ“ в размере $1 млрд», — заявил глава ВЭБ Владимир Дмитриев.
ВЭБ выступает финансовым консультантом по СПГ-проекту и занимается синдицированием кредитных ресурсов для его осуществления.
Минфин в феврале подписал с компанией «Ямал-СПГ» договор на покупку определенного количества облигаций первого выпуска компании, номинированных в долларах. Пока министерство купит облигации на $1,207 млрд Всего «Ямал-СПГ» провел два выпуска облигаций, каждый по $2,3 млрд «Ямал СПГ» 27 января одобрил размещение долларовых облигаций двух серий общим объемом $4,6 млрд на 15 лет.
В декабре 2014 г. Минэкономразвития направило в правительство проект постановления о выделении «НОВАТЭКу» средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на проект строительства завода по сжижению газа «Ямал СПГ». После подписания постановления премьер-министром Дмитрием Медведевым компания сможет получить из фонда 150 млрд руб.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил ранее, что правительство пока не намерено принимать участие в выкупе второго выпуска облигаций компании. «Это никаким образом не прорабатывается. Мне кажется, этому нет оснований», — заявил Улюкаев.
"Ямал-СПГ" провел эмиссию облигаций в больших масштабах, чем оговорено с приобретателем эмиссии — Минфином. «Мы исходим из того, что средства ФНБ (на выкуп облигаций компании — ред.) будут использованы к сумме 150 млрд руб., не свыше этого», — пояснил Улюкаев.
"Ямал СПГ" предполагает создание в России центра по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал.
Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб м. Проект предусматривает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Проект осуществляет «Ямал СПГ», акционерами которого являются «НОВАТЭК» (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%).
Читать на сайте Вести Экономики
Источник новостей: Рамблер