Высокая доля местных продуктов в рационе положительно влияет на показатели здоровья жителей ямальских сел. Об этом заявили ученые Научного центра изучения Арктики и в качестве примера привели село Ныда Надымского района, где с 17 по 23 февраля экологи и медики провели комплексные исследования исконной среды обитания и ее влияния на здоровье коренного населения Ямала, сообщили 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.
В ходе экспедиции ученые осмотрели 120 сельчан и жителей близлежащих стойбищ, уделив особое внимание в своих исследованиях сердечно-сосудистой и дыхательной системам пациентов, наследственным патологиям и проблемам питания.
«Предварительно можно сказать, что показатели здоровья населения Ныды по таким параметрам как микроциркуляция крови, тканевое дыхание, состояние сосудистой стенки значительно лучше, чем у жителей ряда других национальных поселков, — прокомментировал заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. — Мы это напрямую связываем с высокой долей продуктов питания местного производства в рационе жителей. В первую очередь, оленины и рыбы. Кроме того, в селе работает ферма, благодаря которой жители обеспечены свежим молоком и мясом».
В целях изучения полезных свойств эндокринно-ферментного сырья оленя и разработки лечебных продуктов питания на его основе, сотрудниками отдела медико-биологических исследований был произведен забор отходов оленеводства. Экологи Научного центра изучения Арктики взяли пробы снега, воды и традиционных продуктов питания, сделали замеры уровня радиационной безопасности в жилых помещениях и на улице. Результаты исследований позволят ученым судить о наличии и концентрации тяжелых металлов в организме, уровне цитогенетических нарушений у исследуемого населения.
Источник новостей: Рамблер