Салехард
Справочник Салехард

Замерзающей семье на Ямале просят помочь консульство Азербайджана

22 ноября 2016, 16:49 Азербайджан, В мире

В Новом Уренгое через посольство Азербайджана пытаются решить проблему переселения из аварийного жилья семьи Мамедовых, глава которой объявил в сентябре этого года голодовку и был задержан полицией, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии этого ямальского города.

Напомним, 29 сентября Муса Мамедов, житель аварийной «деревяшки» на Звездной, 57 в Новом Уренгое, объявил голодовку и вышел на пикет по причине отключения данного дома от отопления, горячего водоснабжения и электричества. Деревянный дом был признан аварийным в 2012 году. В здании живут 11 семей с детьми, которым не предоставили благополучное жилье и им некуда съезжать. Аварийная «деревяшка» — их единственная крыша над головой.

Сотрудники органов опеки обвинили семью Мамедова в содержании несовершеннолетних детей пяти и 10 лет в ненадлежащих условиях. При этом ранее чиновники же поясняли: принять участие в программе переселения из ветхого и аварийного жилья могут только люди, проживающие в деревянных домах на законных основаниях, подтверждённых либо ордером, выданным органом местного самоуправления, либо решением суда, либо правоустанавливающими документами о собственности жилья. Граждане, которые не подтвердят законность проживания в «деревяшке», предназначенной под снос, капитальное жилье получить не могут. Квартирный вопрос, согласно российскому законодательству, им предстоит решать самостоятельно.

Муса Мамедов, уж так получилось, вселился в «деревяшку» на улице Звездной в 1998 году по производственному ордеру «Уренгойгазмонтаж». В горадминистрации ему предложили ипотеку, «долевку», кооператив. Но ныне глава семейства Мамедов — безработный.

Когда 29 сентября Муса Мамедов повесил на дом по Звездной, 57 плакат «Здесь замерзают дети!», происходящее пытались снимать журналисты Алексей Крыжановский и Жанна Белик. «Мы приехали по просьбе гражданина, у которого отключили тепло-, водоснабжение. Он пожаловался, что в доме отрезали трубы, поставили заглушки, и у него малолетние дети мерзнут. Только мы приехали, — он даже не успел нам ничего рассказать, — как появились полицейские. У нас с собой не было пресс-карты, и нас полицейские тоже побросали в «бобики» и увезли для «выяснения обстоятельств», — пояснял ранее Крыжановский.

Вместе с журналистами задержали протестующих Муссу и Ибрагима Мамедовых. В городском отделении полиции у всех ззадержанных взяли объяснения и отпустили. Городской суд Нового Уренгоя счел доводы полиции, что журналисты являлись непосредственными участниками выступления голодающего Мамедова, законными. И выписал им штрафы по 10 тысяч рублей каждому по статье 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Журналисты подали встречный иск.

Сейчас ударили суровые ямальские морозы. Мэрия Нового Уренгоя спохватилась — кабы чего не вышло в скандальной «деревяшке». Информационно-аналитическое управление горадминистрации оправдывается: «Переселение людей из ветхого и аварийного жилья — одна из самых важных тем для Нового Уренгоя. Очереди на переселение из деревянных домов, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, ждут 411 семей. Ситуация осложняется тем, что часть людей не имеют законных оснований на проживание в квартирах, поэтому переселить их не представляется возможным. В одном из таких домов проживает семья Мамедовых: отец, двое несовершеннолетних детей и их мать — гражданка иностранного государства. Семья не состоит в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий, правоустанавливающих документов на занимаемое в данный момент помещение у Мамедовых также нет, оба родителя — безработные».

Сегодня, 22 ноября, администрация Нового Уренгоя сообщила, что направила письмо исполняющему обязанности Генерального консула Азербайджанской республики в город Екатеринбург Ильгару Искандерову с просьбой оказать содействие в вопросе «скорейшего восстановления прав гражданки Азербайджана на законное проживание на территории РФ». «Мы знаем историю этой семьи — ситуация нестандартная. Дети маленькие, постоянного дохода в семье нет. Жилищный вопрос на протяжении многих лет не решался. Поэтому мы обратились к землякам Мамедовых, в Консульство Азербайджана», — сообщил заместитель главы администрации города Андрей Мартынов.

И добавил, что о сложившейся ситуации в одной из семей Нового Уренгоя, уже в курсе уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак, а также детский омбудсмен в ЯНАО Виталий Орешкин.

«Я знаком с ситуацией, — подтвердил ИА «Север-Пресс» Виталий Орешкин. — Дом признан непригодным для проживания, находиться в нем опасно для жизни. Санитарное состояние квартиры — неудовлетворительное, электричество в помещение поступает от соседнего дома путем самовольного подключения. Меня волнует судьба и здоровье детей. Обязанности родителей по соблюдению ими прав детей — в компетенции других органов. Сейчас прорабатывают все возможные меры, чтобы оказать помощь семье в кратчайшие сроки».

И добавил, что инициировал проверку по факту отсутствия документов, подтверждающих инвалидность ребенка. Если установят, что ребенок болен и при этом не получает надлежащего ухода и лечения, это может повлечь ответственность родителей вплоть до лишения родительских прав, сообщает издание.